Configurar MySQL en Plesk para conexiones externas

En ocasiones nos interesará configurar MySQL con conexiones externas para que otras aplicaciones o servidores se conecten a nuestro servidor mediante el puerto 3306. Las configuraciones de MySQL en Plesk estan configuradas para que siempre sean en local por temas de seguridad. Aún así, si queréis podéis activar de manera muy sencilla las conexiones externas.

Configurar MySQL en Plesk

Lo primero que haremos será acceder al Plesk e iremos a Herramientas y configuración > Servidores de bases de datos > Configuración y luego seleccionaremos la opción “Permitir conexiones remotas desde cualquier host“:

Luego vamos a Dominios y hacemos clic sobre el Dominio que tiene la base de datos configurada. A continuación vamos a Bases de Datos > Usuarios de base de datos  y hacemos clic encima del usuario con permisos para gestionar la base de datos. Y tenemos que comprobar que el usuario también tenga la opción “Permitir conexiones remotas desde cualquier host”.

Configuración al servidor

Lo siguiente será modificar un parámetro del servidor llamado bind-address y para ello tendremos que editar el fichero de configuración de MySQL:

# vi /etc/mysql/my.cnf

Cambiamos bind-address = ::ffff:127.0.0.1 por:

bind-address = ::ffff:0.0.0.0

Y reiniciamos el servicio:

# /etc/init.d/mysql restart