Tipos de registro DNS

Si bien el total de registros DNS asciende a algo más de 25 registros, normalmente sólo se utilizan unos pocos en cualquier configuración estándar de una zona DNS, como por ejemplo para un servicio de correo y alojamiento.

Éstos son algunos de los registros más utilizados:

• A (Address) – Es el registro más utilizado. Este define a que dirección IP debe resolver un nombre de dominio concreto.
    • dominio.com    A    xxx.xxx.xxx.xxx
  • PTR (Pointer) – También conocido como registro inverso o rDNS, funciona a la inversa del registro A, traduciendo IP’s en nombres de dominio, y la usan diversas aplicaciones para comprobación de identidad del cliente.
  • MX (Mail eXchanger) – Se usa para identificar servidores de correo, se pueden definir uno o más servidores de correo para un dominio, pudiendo definir la prioridad de cada registro.
    • dominio.com    MX(10)    mail.dominio.com
  • CNAME (Canonical Name) – Es un alias que se asigna a un host que tiene una dirección IP válida, y que responde a diversos nombres. Pueden declararse varios para un mismo dominio. Es importante saber que un registro CNAME sólo puede apuntar a un tipo registro A existente, y no debería apuntar nunca a otro CNAME pues podría crear loops infinitos.
    • www.dominio.com    CNAME    dominio.com
  • NS (Name Server) – Define los servidores de nombres principales de un dominio. Debe haber al menos uno, pero pueden declararse varios para un dominio.
    • dominio.com    NS    ns1.dominio.com
      dominio.com    NS    ns2.dominio.com
  • SOA (Start Of Authority) – Este es el primer registro de la zona, sólo puede haber uno configurado, y sólo está presente si el servidor es autoritario del dominio. Especifica el servidor DNS primario del dominio, la cuenta de correo del administrador y tiempo de refresco de los servidores secundarios. Comunmente este puntero es definido por el proveedor de hosting donde se aloja la zona DNS del dominio.
  • TXT (Text) – Permite asociar información adicional a un dominio. Esto se utiliza para otros fines, como el almacenamiento de claves de cifrado. En la actualidad el uso más extendido es para configurar el SPF de un dominio.

Aviso

Existen algunas restricciones en el uso de los registros CNAME que podrían provocar que toda la zona DNS del dominio dejará de funcionar. Por ejemplo, si configura un registro CNAME con el mismo nombre que otro registro de la zona, o un registro CNAME en el root de la zona.

Ejemplos:

Zona DNS

sub.dominio.com		CNAME	dominio.com
sub.dominio.com		MX(10)	mail.dominio.com

Zona DNS

dominio.com		CNAME	sub.dominio.com
  • registro dns, zona dns, CNAME, ns, mx, ptr, soa, txt, tipos de dominios